____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Король Артур

Король Артур
Центральный образ бессмертного мифа, ставшего символом перехода Европы от язычества к христианству, в язычестве бывшего образцом древнего пути перерождения, в христианстве же ставшего библией для рыцаря без страха и упрека. Разговор о прототипах Артура стоит вести как отдельную тему. Ответа на вопрос существовал ли исторический Артур, нет по сей день. Если и существовал, то имел к королю легендарному лишь посредственное отношение.
Итак, король Артур появился на свет благодаря обману, придуманному Мерлином. Король Утер, которому он в то время служил, влюбился в замужнюю даму и благодаря колдовству Мерлина принял обличие ее мужа. Когда Игрейна, так звали ту даму, родила ребенка, Мерлин забрал его, сославшись на то, что мальчику суждено будет изменить судьбы мира и опасность будет угрожать ему, если его не спрятать. Мерлин увез младенца и отдал его на воспитание бедному, но доброму рыцарю. Когда Артуру исполнилось шестнадцать, настоящий отец его, король, умер, не оставив наследника. И множество рыцарей приехало в столицу, чтобы завоевать себе право стать следующим королем, приехал туда и приемный отец Артура с сыновьями и пасынком, ничего не знавшим о своих настоящих родителях. Мерлин же доставил в столицу волшебный камень с мечом, воткнутым в него и надписью, что достать этот меч сможет только истинный наследник престола. Многие герои пытались сделать это, но меч и не сдвинулся с места. Мимо проходил юный Артур посланный отчимом на поиски меча взамен сломанного. Увидев ничей меч, зачем-то воткнутый в камень, Артур радостно схватил его, и хотел было уйти, когда собравшаяся толпа радостно окружила его с криками, что наследник найден. Было это в день пятидесятницы и, в память о том событии, каждый год в этот праздник, двери замка Артура будут открыты для всех, кому нужна помощь.
С тех пор Артур стал королем, а Мерлин его верным советником. Артур был еще совсем юным, когда ему удалось объединить под своей властью множество земель, победить всех внешних и внутренних врагов и создать сильнейшее царство своего времени – Логрию. Покончив с войнами, Артур построил Камелот, а Мерлин принес туда круглый стол – важный символ того, что царство Артура было действительно безупречным и справедливым, золотым царством, подобным царству бога на земле.
Самые лучшие герои стянулись со всей страны к круглому столу, были они сильны и высоки духом. Нужно отметить, что, будучи королем идеального царства, Артур был далеко не идеален. Послушный Мерлину, сам он не был ни хорошим стратегом, ни хорошим воином, он был груб и дерзок, вел легкую жизнь, изменял жене Гвиневре и даже зачал сына Мордреда от собственной сестры. Но это оказывается неважным, ведь неотделимо от него, вокруг него существует идеальное царство, Логрия. Вокруг него рождается один из самых великих мифов нашего мира.
Много лет служит Логрия недостижим примером идеальной страны, служит покуда Мерлин не оставляет Артура, покуда в Камелот не является Грааль, чтобы позвать героев в вечный поиск. Рыцари покидают Камелот, ослабляя его. Гвиневра изменяет Артуру с Ланселотом, король, не отличающийся добротой, хочет казнить обоих, но они убегают. А Мордред поднимает восстание и объявляет войну.
К началу ее, и Артур, и Мордред готовы к перемирию, но из-за роковой случайности, начинается битва, ставшая последней битвой логров. В живых остается лишь горстка рыцарей, Артур же, смертельно раненный в сопровождении девяти таинственных дам, отправляется на остров Аваллон, где, по сей день, спит, ожидая своего возвращения. Легенда гласит, что он и его светлое царство вновь вернуться лишь тогда, когда миру действительно понадобится помощь.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры