____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Галахад

Совершенный рыцарь Галахад
В некоторых переводах Галаад.
Совершенный рыцарь, достигший Грааля. Галахад появился лишь в поздних романах, затмив собой прежнего героя ГрааляПерсеваля. Рыцарь Грааля должен был служить примером идеального рыцаря век за веком и со временем образ Персеваля, в котором оставалось много языческих черт, перестал подходить для этой цели. Его заменил Галахад, не только безупречный христианин, но и безупречный человек, соединявший в себе силу, красоту, нравственность и душевную чистоту, притом, во всех этих качествах ему не было равных. Что, конечно же, сделало героя Галахада плоским и неинтересным, а главное впервые в Артуриане, не живым, не правдоподобным. Поэтому ему не удалось затмить и повергнуть в забытье смешного и странного, глубокого и противоречивого Персеваля.
Итак, Галахад один из самых поздних и недолговечных героев Артурианы, хотя является центральным действующим лицом – рыцарем взыскующим Грааль.
Однажды, околдованный чарами волшебного вина, Ланселот оказался в постели с прекрасной девушкой, давно его любившей и поэтому решившейся на обман. Проснувшись, Ланселот с ужасом убедился, что изменил своей возлюбленной, королеве Гвиневре, и, не посмев излить свой гнев на околдовавшую его девушку, бежал в лес и долго скитался, скитался, пока не смог простить себя и вернуться в Камелот, забыв эту историю, как страшный сон.
Девушка же оказалась Элейной, дочерью Короля Рыбака, а значит наследницей Грааля. Именно этим было оправдано то, что наследником Грааля больше является не Персеваль. В результате ночи любви Элейна рожает от Ланселота сына Галахада – прямого и неоспоримого наследника Грааля.
Спустя шестнадцать лет, по реке в Камелот приплывает камень (волшебный камень, способный плавать является предвестником появления героя Грааля и в более ранних источниках) на котором лежит тело прекрасной женщины и ее последнее письмо. Эта женщина – Элейна, она хотела умереть сразу, как ее возлюбленный Ланселот уехал, но потом поняла, что беременна и умерла, лишь вырастив их прекрасного сына. В тот же день Галахад приезжает ко двору и его имя загорается на погибельном сиденье. И день этот становится часом славы логров.
Галахад сочетает в себе все достоинства рыцарей круглого стола и лишен недостатков, он не поддается страху и не склонен к земной любви. Поэтому, его путь к замку Грааля намного прямее и проще, нежели путь Персеваля. Он проходит все те же ступени и так же исчезает в конце пути.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры