____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Гавейн

Один из самых лучших рыцарей Круглого стола бывший с Артуром с самых ранних пор его царствования. Между Артуром и Гавейном всегда были отношения больше напоминавшие дружбу, нежели служение. Гавейн предан Артуру потому, что искренне любит его и искренне готов за него погибнуть, а не потому, что так велят законы рыцарства. Часто в романах Гавейн называется дальним родственником Артура.
Гавейн принадлежит традиции более поздней, нежели сам Артур или Моргана, но все же его образ хранит в себе некие языческие черты: так его сила возрастает до полудня и убывает после.
С тех пор как героев легенд стали вписывать в рыцарскую традицию и очеловечивать, низводя на грешную землю, Гавейну стали приписываться такие нелестные черты, как упрямая приверженность традициям, а так же неумение хранить верность женщине. Именно поэтому Гавейн оказывается уязвим там, где дело касается женской красоты. Перед нею он оказывается бессилен. Именно женской красотой искушает Гавейна волшебный зеленый рыцарь. Принимая чужой образ, он оказывает гостеприимство случайно попавшему к нему рыцарю, супруга же хозяина ищет расположения Гавейна. Но помня законы гостеприимства рыцарь оказывается непреклонен. За это зеленый рыцарь спасает Гавейна от серьезной опасности.
Но судьба продолжает испытывать Гавейна и однажды жизнь и честь его любимого короля Артура оказываются зависимы от того, женится ли Гавейн на женщине столь уродливой, что ни один мужчина не может смотреть на нее без слез. Только она, леди Рагнелл, знает тайну, которая спасет жизнь короля, но поведает ее лишь тогда, когда прекрасный Гавейн станет ее супругом. Итак, жертвуя самым любимым, что есть в его жизни – женской красотой, а так же принимая на себя страшный позор, Гавейн жениться на ужасной леди Рагнелл. Скованный страхом первой брачной ночи, Гавейн мечтает лишь о том, чтобы провалиться сквозь землю. Но вместо чудовища, к нему в покои приходит девушка чудесной и нежной красоты. Леди Рагнелл была заколдована и теперь Гавейну нужно выбрать, будет она прекрасной для него днем, спасая его от позора, или ночью, даря ему свою любовь. Гавейн, как рыцарь истинно благородный, предоставил выбор ей самой, тем самым навсегда освободив ее от чар. У счастливых супругов родился сын, но вскоре нежная леди Рагнелл, устав от грубости, битв и тягот простой земной жизни, забрала ребенка и ушла неведомо куда, и никто больше никогда не видел ее.
В поисках Грааля Гавейн участвовал наравне с другими рыцарями, но отнюдь не так страстно и искренне, как Персеваль. Он понимает, что поиск ослабит круглый стол и тяготиться этим. Страшным ударом становится для него предательство Ланселота и Гвиневры, тем более, что покидая Камелот, Ланселот случайно убивает его брата, Гарета. Гавейн настаивает на войне с Ланселотом. Он желает сам вступить в поединок с предателем, но слишком стар для этого. Ланселот дерется не в полную силу, щадя соперника и бывшего друга. Вскоре становится известно о восстании Мордреда, Гавейн умоляет Ланселота помочь Артуру, хоть и по-прежнему считает его своим врагом. Вскоре, несчастный Гавейн, потерявший все, что любил в своей жизни, умирает от старых, вдруг открывшихся ран.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры