____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Герой Грааля

Итак, центральный элемент мифа об Артуре и вместе с тем роковое испытание ставшее причиной гибели Круглого стола – поиски святого Грааля – начинается в самый славный день в истории Логрии, день явления Грааля в Камелот. Почти все рыцари отправляются в странный путь, но далеко не всем удастся достигнуть цели. Удастся это лишь избранному, герою Грааля. В самых древних вариантах легенды этим героем был сам Артур. Далее, им стал простодушный, выросший в лесу и метавшийся между древним язычеством и новой Христианской верой, Персеваль. Потом, в позднее христианских романах Персеваля заменил безупречный христианин, чистый и нравственный Галахад. В некоторых источниках Грааль обретают оба эти героя и, судя по всему для появления троицы, традиционной для христианства, к ним присоединяется еще один герой, Борс.
Более ни один рыцарь, не зависимо от своей храбрости, количества совершенный подвигов или проявленного благородства, Грааля достичь не может. Более того, испытания, которые заставляет проходить Грааль, далеки от традиционных испытаний рыцарского благородства. Не храбрость, не чистота и не верность ведут героя по пути Грааля, но упрямое следование дороге ведущей туда – не - знаю – куда. Более того, некоторые испытания даже противоречат рыцарским идеалам, заставляя взыскующего покинуть в опасности своего короля, отречься от возлюбленной, не соблюсти правило. Одним словом, Грааль ищет вовсе не лучшего рыцаря, а человека, для которого нет ничего важнее странного поиска, конца которого сам он не знает; чудесного зова неведомого, который он однажды услышал.
И все же, не только из-за странности и психологической сложности испытаний, пройти их может не каждый, но и потому, что у Грааля есть лишь один герой и ждут именно его. Об этом говорит и созданное у Круглого стола Погибельное сидение, на котором сможет усидеть лишь герой Грааля, сможет еще до начала поиска, а значит еще до начала поиска ясно, кто именно, единственный из всех, имеет шанс достигнуть Грааля.
Есть еще один, интересный элемент: король Рыбак и его слуги могут видеть все четыре предмета Грааля каждый день, но их царство по-прежнему разрушено, а король по-прежнему не исцелим. То есть, Граалю не хватает еще одного элемента, пятого. Человека, героя, или наследника Грааля. Но стоит этому герою, прошедшему все испытания, появиться, и Грааль обретает полную силу, исцеляя короля Рыбака и оживляя его страну.
Итак, герой Грааля из романов не только и не столько отважный рыцарь, готовый к испытаниям, а некий изначально избранный человек, следующий пути Грааля не для того, чтобы пройти отбор, а для того, чтобы усовершенствовать себя и стать достойным доли, которая ему давно уже отведена, стать частью Грааля. Согласно христианизированным версиям, герой Грааля – случайно потерявшийся наследник рода Иосифа Аримофейского, первого хранителя Грааля. Никто кроме людей этого рода наследовать Грааль не может.
Но заранее избран Граалем лишь герой христианской традиции, в иных же традициях им может стать любой человек, способный услышать чудесный зов, ведущий в неведомый путь, пожертвовать всем что имеет, перейти в иной мир и сразиться с самим собой на мосту – лезвии.


Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры