____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 10


Подтверждением тому служит и то, что с первых же средневековых романов Артурианы, военные подвиги – неотъемлемая, основная часть рыцарского романа, уходят на второй план. По-настоящему важными становятся светлая эпоха правления Артура, надежда на ее возвращение и, конечно, неотъемлемая часть легенды – магический котел с того света, который Кретьен де Труа нарек таинственным Граалем.
Романы об Артуре славились красивыми образами, так соответствующими своему времени: Персевалем, метавшимся между змеем-язычеством и львом-христианством; куртуазным идеальным рыцарем – Ланселотом, влюбленным в свою королеву; чистым и девственным Галахэдом. И все же центральное место в каждом романе занимали не славные рыцари, не сам король, а дарующий светлые времена котел-Грааль из древней легенды. Возможно, и без средневековых романов эта легенда дожила бы до наших времен, но именно они сумели вписать ее в средневековую традицию, добавив ей особенное обаяние, придав ей множество трактовок, в том числе религиозных и мистических. Как была бы иной легенда, не вписанная в культуру средневековья, так Европейское средневековье, возможно, было бы иным, не стань в нем культовой легенда о короле Артуре, здесь ее будет уместнее именовать легендой о Граале.
Более полный и детальный текст самой древней легенды отыскать теперь не возможно, но она прослеживается на страницах всех средневековых, да и многих более поздних романов. К ним мы теперь и обратимся.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры