____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 104. Глава 3. §1 Перерождения в самого себя

Глава 3. Грааль, как обретение себя

§1 Перерождения в самого себя


Итак, в первой главе мы рассматривали Грааль и путь к нему в разных традициях и пришли к выводу, что неизменная и столь долговечная традиция символизирует собою перерождение человека в бога. Далее мы решили проиллюстрировать это определение несколькими романами Германа Гессе, как представителя современной литературы и один из романов – «Степной волк» – навел нас на мысль о том, что обретение Грааля намного более просто широко и человечно, чем мы думали раньше. Так в кого же перерождается человек, обредший Грааль?
А что если оставить сакральный и религиозный пафос? Что если представить, что путь к Граалю является путем к самому себе, к своей простой, небожественной сути? Тогда все доказанное нами прежде остается столь же актуальным, стать богом, стать воином, стать художником – все это входит в бесконечное, всеобъемлющее понятие «Стать собой».
Герой встречает себя в битве на мосту лезвии и убивает себя. Герой переступает через себя, перестает быть собой. Но может быть не для того, чтобы стать богом, не для того, чтобы овладеть невозможными книгой арфой и мечом и стать символом и надеждой человечества. А просто для того, чтобы, отбросив все ненастоящее стать самим собой, таким, какой ты есть, хоть диким зверем. Святой Грааль романов дает достигшему его терпение и душевный покой, следующий за разрушением фальшивых идеалов. И в этом контексте ступени, ведущие к замку Грааля и окутанные такою дымкой загадочности, обретают вдруг простое объяснение, столь понятное и близкое каждому человеку, кем бы он ни был. Вот как станет теперь выглядеть путь к замку Грааля, путь человека в глубину себя самого.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры