____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 116


Для таких переставших быть собою людей, архетипы вдруг вторгшиеся в их жизнь, могут стать страшной опасностью. Люди впадают в мистицизм, не понимая его смысла, или, возвращаясь к нашем мифу, ищут Грааль не веря ни в него ни в его путь.
Вся история Европы – история разрушения архетипов, последствия – уход в мистику, страшные войны и революции. Умение понимать архетипы еще сохранилось на востоке, но опыт востока бесполезен для нас, те же архетипы уже пропитались иной символикой, понять которую мы не в силах. Порой архетипы выходят на поверхность с теми или иными ересями, как было, например, с уже упомянутыми нами катарами, воскресившими веру в святой Грааль, который Юнг конечно же тоже считает архетипом.
Бессознательное же, человек, продолжает жить своей жизнью, в нем нет настоящего и прошлого. Вот те главные архетипы бессознательного, которые живут в человеке и утеря которых грозит потерей рассудка и понимания своего места в мире:
Персона – маска, которую в тех или иных ситуациях одевает каждый человек, заставляя окружающих видеть его таким, как он хочет. Человек желает казаться в зависимости от ситуации, хорошим или плохим, простым или особенным и, порою, он путается в своих масках, теряя себя. Так и начинается разлад.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры