____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 117


Анима и анимус - женское и мужское сосуществующее в каждом человеке. Древний архетип, отраженный еще в инь и ян, отраженный и во множестве кельтских мифов. Как мир начался с двух начал – темного пассивного женского и светлого активного мужского, так они по сей день вместе сосуществуют в каждом человеке.
Тень – обратная сторона, все наши аморальные желания, неугодные инстинкты, из-за нее мы делаем то, что в здравом уме и твердой памяти никогда бы не сделали. Во многих современных произведениях именно такая тень является противником героя на мосту-лезвии, но в нашем случае это не так. Тень так же способна вызвать в человеке творческий порыв, разрушить фальшивую обыденность, стать стимулом в поиске, Грааля.
И, наконец, по мнению Юнга, самый важный архетип. Самость. Сочетая и гармонизируя все аспекты бессознательного, самость создает единство и стабильность личности. Юнг сравнивал самость с порывом или стремлением к самоактуализации, что определяет гармоничность и целостность, наиболее полное раскрытие возможностей личности. И тут нам не придется ничего додумывать, потому, что сам Юнг называл миф о Граале иллюстрацией именно этого архетипа.
Таким образом, вырванный из лона природы, потерявший первичную гармонию человек оказывается в мире уходящем от этой гармонии все дальше и дальше. Но в виде архетипов гармония эта живет в нем самом. Общество диктует свои правила и нормы, и вынужденный носить маски, человек теряет умение понимать самого себя, быть счастливым. Тогда и появляется зов, зов самости, зов вечной правды, зов, ведущий на поиски самого себя, в которых никто никому и никогда не сможет помочь.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры