____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 119


Дэвид Уильямс
«Весь ужас заключался в том, что он все еще чего-то ждал, что-то предвкушал, в чем-то хотел разобраться. Такие психические явления иногда бывают: читаешь о них, рисуешь в своем воображении - и не замечаешь, когда они в конце концов становятся фактом»
(Дж. Фаулз «Башня из черного дерева»)

Дэвид Уильямс герой повести Фаулза «Башня из черного дерева». Повесть эта станет для нас замечательным переходом от героя художника к герою человеку – ведь Дэвид Уильямс – именно художник, далеко не гениальный, но стремящийся к гениальности. Но вместе с тем поиск Грааля будет менять его в несколько иной области, перерождая вовсе не в гения, или бога, а в себя самого. Итак, Дэвид Уильямс – художник и искусствовед, его родители так же были людьми искусства, и с ранних лет привили ему не только любовь но и глубокие знания в области современной живописи. Дэвид удачно женат на женщине своего круга, его картины – плод скорее теоретических изысканий, нежели вдохновения. Они лишены определенного очарования искренности, но зато глубоки по смыслу, который, правда, довольно трудно увидеть невооруженным глазом. Итак, Дэвид живет вполне творческой и нетрудной жизнью, но жизнь эту он для себя ни минуты не выбирал, хоть и знает всю ее правильность, продуманность и логичность.
Зов звучит в жизни героя совсем не волшебно. Ему предлагают написать вступление к книге о его современнике, признанном художнике Генри Бресли.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры