____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 14


Вольфрам фон Эшенбах
«От силы того камня сгорает птица феникс, превращаясь в золу, но та же зола возвращает их к жизни. От нее же феникс получает свое роскошное оперение, каковое затем излучает ослепительное сиянье и феникс становится прекрасным, как и прежде»
(«Парцифаль» Вольфрам фон Эшенбах)

Ставшие модными во Франции, романы об Артуре заинтересовали и авторов из других стран. Важнейшее место среди них занимает Вольфрам фон Эшенбах и его роман «Парцифаль», так же основанный на романах Кретьена. Этот роман и вовсе переносит часть действия в таинственный языческий мир востока, географические и культурные рамки Грааля расширяются. Ребенок, родившийся от союза христианина и чернокожей язычницы, становится проповедником христианства на востоке. Грааль приобретает теперь всемирно-историческое значение. Приключения Персеваля проходят по тому же пути, что и раньше, единственное отличие состоит в том, что Грааль здесь сопровождают не воздушные девы, а вполне реальный рыцарский орден. Роман Эшенбаха не стремится к раскрытью тайн и религиозных смыслов. Почти лишенный всякой мистики, он повествует об идеальной династии, идеальном обществе, к которому следовало бы стремиться современной Германии, раздираемой гражданскими войнами, да и всей Европе в целом.
Но для нашего исследования, в этом романе особенно важен отход от Грааля-чаши, первое изменение формы Грааля. Здесь главным магическим предметом – Граалем, называется камень, у которого, конечно же, есть своя особенная легенда, только способности его, смысл и путь к нему остаются прежними. Отныне образ Грааля не привязан к чаше, и в каких только образах, осязаемых и неосязаемых ему ни придется предстать впредь!



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры