____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 143


Уход - лишь неспособность, да и нежелание никому ничего объяснять. Гораздо проще укусить и продолжить ластится к девочке, которая итак все понимает. Или стать богом на маленькой вилле и менять чужие судьбы, ничего не объясняя, проносясь над жизнями, тенью, журавлиным клином, как делал это Кончис.
Красиво и просто этот уход героя отражен в одном коротеньком, позднем рассказе Гессе «художник». Главный герой нам уже знаком, это тот же Клингзор, только с чуть иной судьбой. Он не умирает, он отдает свои картины на выставку, он уезжает подальше, чтобы не видеть, как их будут ругать. Но вскоре он узнает, что картины его очень понравились зрителям, как понравился в свое время читателю глубокий романтичный и особенный Гарри Галлер. Тогда художник возвращается, приходит на свою выставку и видит, что картинам его даны имена, совсем другие имена. Его пейзажи были приняты за человеческие лица, его дома показались кому-то облаками. Каждый увидел в его картинах мир. Тот же волшебный мир, но не его, а свой собственный:
«В конце концов, это было не так уж и важно. Но он предпочел тихо исчезнуть из дома и никогда больше не возвращаться в этот город. Он нарисовал еще много картин, и дал им еще много названий, и был при этом счастлив; но он никому их не показывал».



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры