____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 157


Теперь же эти рамки стерты, стерты все возможные физические границы, их в сети нет. Что же ждет нас там? Смешение культур в один огромный клубок, где каждый предельно обособленный предельно одинокий человек сам является носителем своей собственной отдельной культуры. Мы вернулись к тому же. И назад пути нет.
И не удивительно то, что с преобразованным возвращением первой ступени средств коммуникации, возвращается так же преобразованное свойственное этой системе мифологическое, синкретическое сознание. Столкнувшись со всеми противоречиями разом, мы будем вынуждены отказаться от привычных суждений о людях и вещах, от поисков причин того или иного поведения и мироощущения, теперь это станет слишком сложно. И нам придется вновь научиться воспринимать другого человека в единстве с миром, миром, который просто существует и причину существования которого мы не в силах понять. Появится и преобразованный миф. Тогда давно все создавали этот миф для всех, теперь каждый создает его для каждого, вот и все изменения. Почему так? Почему миф должен был стать новым, личным, авторским? Скорее всего, потому, что лишь предельно личное может претендовать на истинно всеобъемлющее.
Таким образом, популярность фэнтези, возможно лишь предвосхищает грядущие перемены, помогая человеку адаптироваться к эпохе, лишенной всех мыслимых и немыслимых границ.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры