____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 163


Лукьяненко пробует себя в разных фантастических жанрах, серьезных и комических, детских и взрослых. Порою, что вполне свойственно времени постмодернизма, истинный смысл произведений лишь проглядывает между строчек основного текста. Так происходит, например, в романе «Недотепа», с первого взгляда наивном и детском, в очередной раз повествующем об ученике мага, а на деле оказывающимся остроумной пародией на многих современников автора.
Помимо большого числа других литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом «Аэлиты» — старейшей отечественной премии, присуждаемой за вклад в развитие фантастики. Уже экранизированы романы Лукьяненко «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «Сегодня, мама» (под иным названием, «Азирис Нуна»). Выходило несколько компьютерных игр по мотивам «Дозоров», а так же популярная ролевая игра по книге, написанной в соавторстве с Перумовым «Не время для драконов».
Теперь же попробуем ответить на главный вопрос, соответствуют ли произведения Сергея Лукьяненко тем выделенным нами условиям, делающим роман фэнтези достойной литературой.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры