____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 171


И наконец, последние, непростительные ошибки – недодуманность, фальшивость мира и неправдоподобность отношений между героями, их психологии. Как это ни странно, но ни в рецензиях профессионалов, ни в отзывах читателей, нам не удалось найти подобных обвинений в адрес Лукьяненко. Скорее всего, дело в том, что созданные им миры довольно просты, не слишком детальны и описаны лишь в той мере, в какой этого требует действие.
Обвинений же в психологической недостоверности героев не просто нет, но и, напротив, существует много обратных. Как мы уже упоминали выше, свежующий в военном деле Переслегин, считает поведение героев Лукьяненко в условиях войны крайне достоверным. Каплан поражается достоверности и трогательности описания отношений ребят в «Рыцаре сорока островов» и сложной, многогранной дружбы ребенка и взрослого, Кея и Артура, а потом и Томми в «Линии грез». И даже в пух и прах разнесший неправильную посадку космолета, Доброволький, отмечает, что взаимоотношения пилотов, их поведение как раз таки передано хорошо и правдиво. А значит беспочвенным остается выдвинутое фантастике и фэнтези обвинение в недостаточной психологичности, в плоскости и недостоверности характеров.
На этом закончим разговор об ошибках, их здесь немного и большая их часть имеет разумное объяснение, и перейдем к следующим двум, пожалуй, более важным, хоть и более спорным вопросам.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры