____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 179


Как мы помним, не только на востоке, но и во всех языческих традициях свет и тьма вели начало из одного целого, дополняли друг друга и не ассоциировались с добром и злом, понятиями в язычестве, в мифе, неизвестными. И вот, мы снова приходим к язычеству, к мифу. Свети тьма в «Мальчике и тьме» действительно не воюют, воюют лишь люди и из этой борьбы тьма черпает силы – человеческую кровь и человеческую ненависть, а свет черпает веру в себя, любовь и надежду. И даже посланник света прекрасный образ – солнечный котенок отнюдь не является добрым. Он использует героя, использует весь погруженный во тьму мир, чтобы стать солнцем, чтобы пить благодарность людей, расти и становиться более могущественным, но ведь за это он будет дарить людям тепло и свет. Точно так же, тьма заставляет людей воевать, пьет их ненависть, но именно она поможет им надолго запомнить, чем оборачивается продажа солнца, поможет ценить каждый солнечный день и быть счастливыми. Так же и третья, мудрая сила, схожая с духом познания – сумрак, не является ни доброй ни злой, или является доброй и злой одновременно. Так что же это? То, что мы искали, важнейший элемент мифа, синкретизм, неделимость единого мира на добро и зло.
Итак, элементов мифа в творчестве Лукьяненко, действительно много, и перечислять их все будет довольно сложно. К некоторым из них, непосредственно касающимся нашего мифа, мы еще обратимся ниже.
А пока осталось лишь подвести итог. Основываясь не только на собственном мнении, но и на мнении нескольких критиков, мы делаем вывод, что все три условия, делающие фантастический или фэнтезийный роман достойным звания серьезного литературного произведения, выполнены вполне.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры