____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 182


В творчестве же Лукьяненко, элементы мифа о Граале, довольно часто, встречаются, и в качестве главных сюжетны линий, и в качестве отдельных символических элементов. И везде мы без труда замечаем глубокие познания автора и в области самого мифа и в области его изучения. Отдельные сложные и глубокие элементы оказываются объяснены и поняты, поняты глубоко и правильно. Дабы не быть голословными приведем несколько примеров.
Артур, великий король Артур в произведениях людей, не имеющих о мифе никакого понятия, оказывается, конечно же, благородным, бесстрашным и безупречным, тогда как настоящий Артур, Артур из легенд и романов, противоречив, слабоволен и податлив. Таков он и в произведениях Лукьяненко – несчастный слабый мальчик Артур из «Линии Грез» и жалкая игрушка в руках Мерлина в «Последнем дозоре». Важность этого элемента, этой стороны славного короля, мы еще опишем ниже.
И в «Линии грез» и в «Последнем дозоре» соблюдены все выделенные нами элементы пути, учтены все требования, век от века выдвигаемые Граалем, кто бы его ни искал. К тому же, важные элементы Граалевской традиции присутствуют и в других произведениях.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры