____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 192


«Линия Грез» или Грааль, как умение создавать мир
Уже не осталось достойных, мой верный слуга. И я – самый последний из тех, кто в праве коснуться Грааля. Ибо я послал вас всех... зная, что лишь я бессмертен. Ибо я... я...
(С. Лукьяненко «Линия грез»)
«Кто бы не прошел через ‘‘Линию грез’‘, новый мир станет счастливым лишь для него одного. Как не стал счастливым этот мир – воплотивший чьи-то грезы»
(С Лукьяненко «Линия грез»)

Именно в этом произведении Лукьяненко, больше половины которого составляют космические войны и полеты на неведомые планеты, мы нашли вышеописанный мотив. Мотив редкий и в принципе не свойственный реалистической литературе, но крайне свойственный фантастике, где гибель и рождение миров – дело обычное. Нам не придется искать соответствия действий романа и нашей легенды, сам автор указывает на их связь. Имя главного героя – Кей, и сам он отлично знает, что носит имя сенешаля и верного хоть и глуповатого слуги короля Артура из легенды, возникшей давно, еще до первых межзвездных полетов. Кей должен сопроводить маленького мальчика, носящего имя легендарного короля на одну таинственную, затерянную на окраинах галактики маленькую планету, название которой не оставляет нам сомнений. Итак, основная цель пути через все галактики, через все опасности – планета Грааль.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры