____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 204


Тогда, обредший Грааль герой становится богом. Великим королем, воином или магом древних кельтов, научившимся владеть одним из трех предметов, недоступных людям, данных лишь богам – книгой, арфой или мечом. На этом объяснении перерождения, так слившимся с родной для нашего мифа, кельтской традицией, мы и остановились.
Во второй главе мы, как обещали в начале, расширили привычные рамки поиска граалевской традиции и искали путь к замку Грааля в литературе, не имеющей отношения к мифу. А именно в творчестве родившихся на землях древних кельтов спустя тысячелетия после появления легенды, Германа Гессе во второй главе и Джона Фаулза – в третьей.
Мы провели по пути Грааля, по каждой из шести ступеней, главных героев произведений Гессе «Нарцисс и Гольдмунд», «Сиддхартха», «Последнее лето Клингзора» и «Степной волк». Герои первых двух произведений стали истинными художниками, обрели Арфу кельтов, а значит, по кельтской этимологии, стали магами, богами. Гольдмунд обрел всю жизнь искомый образ вечной женственности, своей потерянной матери и в ней образы самой природы, жизни и смерти. Клингзор сумел в одной картине передать и сохранить на века свое счастье, свое последнее лето, венец прекрасной и сказочной, своей жизни. Сиддхартха научался видеть мир в единстве всех его противоречий, узнавать в простом камне растение, зверя и человека – все, чем тот мог и может стать.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры