____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 209


Одним из таких авторов, на наш взгляд, и является С. Лукьяненко. Что мы с удовольствием доказываем в четвертой главе, находя в его произведениях сложные, но важные конфликты, живых и психологически сложных персонажей, а главное, мы находим глубоко понятые и пережитые, обновленные, но по-прежнему мудрые, элементы мифа.
Мы находим в романах Лукьяненко и наш миф. Оригинальная трактовка, как это и было на протяжении веков, дает ему новую жизнь, не меняя его древней сути. В Сумраке мы узнаем Аваллон, в Венце Всего – Грааль. И даже Мерлин Лукьяненко, как и древний кельтский Мерлин, спустя века вновь становится магом одновременно черным и белым. А главное, герой по прежнему идет туда - не знаю –куда, от ступени к ступени совершенствуясь и понемногу становясь самим собой.
В конце главы мы обратились к еще одному, последнему значению перерождения даруемого Граалем, перерождению мира, наступлению новой эпохи. Это перерождение мы указали в древней легенде, в поисках этого перерождения мы проследили, как проходят все шесть ступеней пути к замку Грааля герои романа Лукьяненко «Линия Грез». Некогда, Бог, живущий на планете Грааль, уже подарил герою умение перерождаться, воскресать после смерти. Но следующий и последний подарок будет невообразимо больше и прекраснее. Это будет умение творить мир.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры