____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 29


Победа на мосту-лезвии и уход героя
«Во всех контекстах инициации смерть имеет совсем не то значение, что мы обычно склонны придавать ей. Прежде всего, она означает, что человек ликвидирует свое прошлое (…), чтобы начать снова, возродившись в другом. Таким образом, смерть в инициации никогда не является концом, а является еще одним началом»
(М. Элиаде)


«И более про Артура я ничего не нахожу в моих верных книгах и про смерть его я тоже больше ничего надежного и достоверного не слышал, кроме лишь того, что на корабле его увезшем были три королевы»
(Т. Мэлори «Смерть Артура)

Каким бы неотъемлемым от поисков Грааля не казался этот элемент, его можно встретить во множестве сказок всех народов мира, это один из самых распространенных элементов, успешно находящий свое место во всех жанрах литературы и кинематографа. В первую очередь благодаря своей торжественности и волнительности. Находясь в одном шаге от своей цели, герой встречает на своем пути неожиданную помеху. Будь то река, обрыв, лава, текущая по земле – не суть важно, важно, что единственный путь лежит через тонкий мост, мост-лезвие. Это может быть подвесной мост, тонкое бревнышко, даже нить. Пройти по нему обычному человеку едва ли возможно. Но герой делает это, потому что уже перестал быть обычным человеком, потому, что уже принес должную жертву и ступил на землю иного мира. Итак, мост-лезвие проходят только сильнейшие. Так как мотив этот особенно популярен, он имеет множество трактовок: пройти мост может только самый сильный герой, или герой кем-то для чего-то избранный. Или условием перехода является укрепившаяся вера в то, что путь не может обмануть, и тогда цель героя оставить свои сомнения и страхи.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры