____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 32


Грааль средневековых рыцарей
Будь верен Богу, государю и подруге, будь медлителен в мести и в наказании и быстр в пощаде и помощи, посещай обедню и подавай милостыню, чти женщин и не терпи злословия на них, потому, что мужская честь после Бога нисходит от женщин.
(Ж. Руа «История рыцарства». Речь государя при посвящении в рыцари)

Уже не единожды упоминалось, что, хоть и отодвинутые на второй план, военные подвиги рыцарей круглого стола все же переходят из романа в роман, храня в себе и образы идеальных воинов. Храброго, бесстрашного, не боящегося гибели рыцаря. Идеального полководца, не боящегося ответственности, идущего в бой бок обок со своими воинами. Идеального стратега – мага Мерлина, для которого победа стоит выше морали, выше невозможности обмануть, выше собственного интереса. Именно поэтому нет битвы, в которой рыцари Артура проиграли бы, даже встретившись с римскими воинами, они оказываются победителями.
И все же, легенда о славных воинах существует множество, но именно эта легенда стала символом рыцарства, его идеалом, его целью. Возможно, причиной тому послужило то, что Европа во времена рыцарства была измучена и раздроблена феодальными войнами, а Логрия под правлением Артура сумела собрать под своим господством множество королей, помирить их, усадить за один стол, превратить в воинов, борящихся против одного общего врага. Именно благодаря этому единству прежде раздробленных земель и их властителей, государство Артура стало действительно идеальным. Возможно именно это государство без внутренних войн, без разногласий и являлось символом идеального рыцарства?



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры