____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 52


Выход из круга перерождений
«Смерть – это середина долгой жизни. Великий провидец вытолкнул меня верхушкой березы за пределы древней ночи. (...) Капля воды – я играю в ночи; вспышка света – я сплю на звезде; я был первоцветом в степи, пятнистой змеей в горах, птицей в лесу. Я перемещался, я спал на сотне островов, жил в сотне городов»
(Отрывок из речи Талиесина. «Великие легенды Франции»)

На тот же мотив бесконечного перерождения всего сущего, можно взглянуть и под другим углом. Большинство язычников, в том числе кельты, верили в перерождение душ. Умирая, человек непременно рождается вновь. Он получает новое обличие, но остается таким же внутри. А главное, он забывает все прожитые жизни и их опыт.
Особенное значение и глубину этот мотив приобретает в буддизме. Здесь, перерождаясь, душа обретает то или иное тело зависимо от доброго и злого, что было сделано ею на земле. Но каким бы не было тело, бесконечное вращение в круге бытия оказывается бессмысленным. И выход из него лишь один, переход в иное состояние, нирвана, выход из круга бытия. Цикличность в прошлом примере бывшая сутью мира, теперь становится неизбежностью бессмысленности жизни, как таковой.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры