____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 56


Перерождение в бога
«Один пронзил себя копьем, чтобы получить знание рун, через девять дней другой Один сошел с древа мира, Один, владеющий магией рун, посвященный»
(А. Платов)

Но есть и другие мифы, зачастую даже более важные, чем все остальные. Мифы где, перерождаясь, человек не только изменяется духовно, но и вовсе перерождается в новом качестве. Перед тем, как стать всесильным богом, Один провисел привязанный к древнему дереву много дней и ночей. Христос, родившийся на земле смертным человеком, после распятия становится богом и возносится на небеса. Здесь перерождение приобретает глубокий сакральный смысл. Герой не просто обретает некие вещи или социальный статус, но и вовсе становится другим. Становится богом. Именно этот мотив окутывает все самые древние сказки, сказки эпохи синкретизма, неразличия себя с другими, себя с богом, бога со сказкой.
Согласно исследованиям Антона Платова, герои, когда-либо находившие Грааль или его аналоги в других культурах, перерождаясь, становились только великими воинами, великими магами, или великими королями. Здесь следует вспомнить три вещи, которые согласно книге друидов не могут принадлежать человеку. Это арфа – искусство и волшебство истинного мага, книга – мудрость истинного короля, и меч – сила истинного воина. Эти предметы не может удержать человек, на это способен лишь бог, а, следовательно, нашедший Грааль перестает быть человеком.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры