____________

Земля, которая хотела улететь

Страница 66. Глава 2. §2 Зов Грааля

§2 Зов Грааля


Гольдмунд
«Я был далеко в полях и заснул на жаре, а когда проснулся, моя голова лежала на коленях прекрасной женщины, и я сразу почувствовал, что вот пришла моя мать, чтобы взять меня к себе. Не то чтобы я принял эту женщину за свою мать, нет (…). И все-таки это была она, ее зов, это была весть от нее»
(Г. Гессе «Нарцисс и Гольмунд»)

Первым из рассматриваемых нами героев станет Гольдмунд из романа «Нарцисс и Гольдмунд», юноша, чье имя переводится, как «золотые уста», чьими ласками готовы были наслаждаться многие прекрасные женщины, чьи руки создавали удивительные статуи, чья жизнь была странной и печальной. Гольдмунд в детстве был привезен отцом в монастырь и оставлен там навсегда, в монастыре любили и берегли красивого мальчика с золотыми волосами и нежным, чуть женственным характером, мечтательного и горячего. Особенно дружен был юный Гольдмунд с уравновешенным мудрым Нарциссом и тот был первым, кто увидел, что мирная жизнь ученого или монаха не возможна для неспокойного, так подверженного настроениям юноши. Хотя именно такая жизнь, жизнь в монастыре, должна была стать судьбой Гольдмунда, ведь в мире за каменной стеной его никто не ждал, у него не было ни дома, ни друзей, ни знакомых. А средневековыми городами правили бедность, жестокость и болезни. Здесь Гольдмунд был любимым учеником, там стал бы никем, и превратился бы в легкую добычу для разбойников.
Но мы и не узнали бы в зове уйти из монастыря зов Грааля, если бы он, как ему и должно, не вырывал человека навсегда из привычной ему и свойственной таким как он, жизни, если бы не тянул неведомо куда, навстречу опасностям, навсегда разрушая спокойную жизнь человека, не слышащего этот зов.



<- Предыдущая страница | Следующая страница ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры