____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Мерлин

Чародей Мерлин
Один из самых известных персонажей артурианы, сильнейший маг и помощник короля Артура, образ весьма сложный и противоречивый. Мерлин был самым сильным и мудрым человеком своего времени, но не всегда пускал он свои силы в доброе русло. Именно он помог Артуру принести в Камелот символ божественной справедливости – круглый стол, именно он научил Артура править разумно и справедливо, и много других добрых дел успел он сделать, но в то же время, Мерлин не брезговал обманом и жестокостью, именно он, узнав о рождении Мордреда посоветовал Артуру утопить всех младенцев, родившихся в тот день. Он же, влюбившись в Вивиан, навсегда оставил двор короля Артура, хотя тому, как никогда была нужна его помощь. Так кем же был этот маг, такой светлый и такой отвратительно жестокий? И на этот вопрос нам отвечает древняя сказка.
Это было в самом начале эпохи христианства, в те времена, когда в городах уже стояли монастыри, а в лесах по-прежнему жили друиды, храня свою веру и свои традиции. Жила была в монастыре одна юная монахиня, такая добрая и кроткая, что многие считали ее святой. Но была у нее одна странность, ее тянуло к темным и злым людям, каждому из них она хотела помочь, а на людей добрых не обращала внимания. И однажды ей приснился сон, что луч света поднимает ее с земли и несет в рай, к ангелам. Но она не хочет оставаться среди них, ведь они светлы и счастливы, а она рождена, чтобы помогать тем, кто несчастен. И тогда во сне она упала в самый ад, и увидела летящего на облаке огня дьявола. И был он так несчастен, что боль и жалость разорвали сердце монахини. И, проснувшись, она поняла, что полюбила дьявола за то, что он так несчастен. На следующую ночь он явился к ней наяву и поцеловал, страшным поцелуем, обжегшим ее изнутри. И после той ночи она понесла дитя. Ее выгнали из монастыря, ее гнали из городов, ибо чем-то страшным и великим веяло от нее. И тогда ей ничего не осталось, кроме как пойти к друидам (статья о друидах и их мудрости). Те приняли ее, и как сына своего племени учили мудрости и колдовству ее маленького сына – Мерлина. Одним из них был легендарный Талиесин. Когда Мерлину исполнилось шестнадцать, он должен был провести ночь в одиночестве на волшебном камне снов, так выглядело древнее посвящение. В ту ночь к нему пришел отец, дьявол и подарил умение видеть будущее и владение всей возможной черной магией, а на утро явилась девушка, представившаяся, как свет, она стала небесной возлюбленной Мерлина и подарила ему умение видеть прошлое и владеть всей возможной на свете белой магией. Так, Мерлин стал единственным в мире магом одновременно темным и светлым, а значит самым сильным за всю историю существования мира. Но и самым несчастным, ведь всю свою жизнь он был мучительно раздираем надвое любимой Свет и не менее любимым отцом, добром и злом нового мира. Они не отпускали его даже во сне.
Не будет преувеличением сказать, что все славное царство Артура от начала и до конца было создано Мерлином. Именно он сделал так, что обманом был зачат Артур, именно он принес в столицу меч в камне и подтолкнул никому не известного юношу к этому мечу, именно он помогал Арутру во всех боях и принес в Камелот символ мифа об Артуре - круглый стол. И ушел навек, впервые сделав уязвимым царство Артура. Без ответа остается лишь один вопрос – зачем это было нужно Мерлину? Хотел ли он власти над миром, хотел ли просто сотворить что-то прекрасное. Или решил в благодарность свои учителям друидам, создать последнюю и самую прекрасную жемчужину их уходящего мира – золотое царство – Логрию. Так или иначе, без Мерлина мир никогда не услышал бы о короле Артуре.
Образ Мерлина – красивого старика с белой бородой – обманчив. Мерлин любил перевоплощаться в подобного персонажа, но на самом деле до старости он не дожил. В то время, когда царство Артура переживало расцвет, вконец измученный светом и тьмой, Мерлин отправился на поиски мага подобного себе по силе. И нашел языческую ведьму Вивиан. И после первой же встречи понял, что любовь его к Свет и отцу не имеет ничего общего с истиной любовью, которую он испытал к прекрасной, будто родившейся из самой природы цветов, и трав Вивиан. С ней впервые в жизни он почувствовал себя спокойно, ведь в ее древнем мире свет и тьма еще не враждовали между собой. Вивиан обещала отдаться возлюбленному взамен на то, что он обучит ее магии, а главное заклинанию сна, страшнейшему из заклинаний. Мерлин исполнил ее просьбу, забыв об Артуре6 его царстве и своей мечте, он видел лишь Вивиан, покой древнего мира. И вот наступил миг близости, соединились уста, пали одежды, но прежде чем успел Мерлин обнять свою возлюбленную, она, плача, прочла над ним заклинание вечного сна.
По сей день, бережно спрятанный Вивиан от мира, Мерлин спит, мучимый снами о свете и тьме и не может проснуться.
Эта сказка объясняет все. Противоречивость поступков объясняется тем, что свет и тьма диктовали их попеременно. Уход же Мерлина из созданного и так любимого им мира Артура объясняется тем, что мир этот был лишь выдумкой Мерлина, настоящей же любовью, перед которой померкло и исчезло все, была ведьма Вивиан и ее мир.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры