____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Моргана

Королева фея моргана
Сводная сестра Артура, носящая сразу два титула – новый рыцарский титул королевы, и старый языческий – фея. Королева фея Моргана один из самых древних персонажей мифа, ее имя, бесспорно, перекликается с именем языческой кельтской богини смерти Морриган. Одна из трех сводных сестер Артура, Моргана оказывается чуть не единственным персонажем Артурианы, который даже в самых поздних, самых реалистических романах, владеет магией. И в каждом пересказе, Моргана враг Артура, благодаря ее чарам юный король влюбляется в собственную сестру Моргаузу, совершает страшнейший грех инцеста и становится отцом Мордреда, человек которому суждено разрушить Логрию и погрузить в глубину истории ее свет и славу. Итак, Моргана совращает рыцарей Артура, и сеет вокруг себе тьму и смерть, как и положено древней Морриган. В поздних романах этот образ становится совсем необъяснимым. Ведь Моргана не поддерживает врагов Артура, не хочет отнять у него власть, не испытывает к нему особой ненависти, но все же делает все, чтобы погубить его. И, тем не менее, она вдруг оказывается в числе светлых и прекрасных дам, везущих Арутра на Аваллон.
И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время, время богов, магии детства мира – кончается и она делает все, чтобы предотвратить этот конец. Она совращает самых светлых рыцарей, убивает – ведь она богиня смерти Морриган и это ее методы. И если приглядеться, другие волшебницы Артурианы, своими методами делают тоже самое, околдовывают, влюбляют в себя или в других прекрасных женщин, приводят в волшебные замки, из которых не хочется уходить, всех ищущих Грааль, новую эпоху мира. Итак – Моргана одна из языческих богинь, ведьм, всеми силами пытающихся спасти свой уходящий мир.
Есть ответ и на то, почему она не является строго отрицательным персонажем и сидит в ладье, везущей Артура на Аваллон. В древние времена мир воспринимался людьми, как единое целое, не делимое на добро и зло. И смерть, покровительницей которой являлась Моргана, была такою же неотъемлемой частью этого мира, как и все остальное. Поэтому Моргана не является отрицательным персонажем, но остается одним из самых живучих символов ушедшей языческой эпохи. И вместе с восемью такими же ведьмами, она увозит последнего героя своего времени на вот-вот уйдущий в прошлое Аваллон.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры