____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Мост - лезвие и встреча с двойником

Находясь в одном шаге от желанной цели – замка святого Грааля, герой оказывается перед мостом, тонким, как лезвие меча. Под мостом простирается пропасть, закрытая от человеческих глаз туманом, и неведомо, какие кошмары таятся на ее дне. Но мало того, что пройти по мосту чуть толще нитки для рыцаря оказывается почти невозможно, на мосту лезвии его ждет дополнительное препятствие – неведомый враг без рода и племени, враг, одетый в непроницаемый доспех, враг, который вызывает в сердце героя ужас и смущение, хотя на вид равен ему по росту и силе. Только пройдя мост-лезвие и победив противника, герой попадает в замок и обретает святой Грааль. Сцена эта окружена атмосферой таинственности и ужаса, ужаса таящегося в пропасти окутанной туманом и в неведомом противнике. В этом элементе есть два важных момента. Первый – никакие тренировки и ловкость не могут помочь герою в переходе моста, только его моральные качества, смелость и непреклонная вера помогают ему совершить то, что тело, даже самое сильное, совершить бессильно. Второй важный момент заключается в том, что противник чем-то непременно похож на героя. Они могут любить одну женщину, принадлежать к одному роду. Порой противник оказывается братом или даже отцом героя. Так же возможна встреча с собственным двойником. Ученые склоняются к тому, что все эти образы символизируют не что иное, как встречу героя с самим собой. Ведь если Грааль дарует герою перерождение, то оно не возможно до того, как герой сможет убить прежнего себя, обрубить последний мост в прежнюю жизнь.
Это последнее испытание на пути героя к Граалю, он уже отрекся от всего что любил, отправился на поиски неведомого, потерял все человеческие ориентиры в бесконечном лесу, решился задать Вопрос, тем самым признавшись, что ничего не ведает о себе. Пути назад больше нет, испугавшийся на этой ступени падает в пустоту. Именно бесконечная пустота живет в пропасти застеленной туманом. Но если герой уверен в своем желании дойти до конца, он спокойно переходит мост лезвие, ведь он находиться лишь в его воображении, в нем самом. Там же он встречается со своим двойником, с собою прежним и убивает себя. Чтобы родиться собою настоящим, обретя святой Грааль.
Этот элемент свойственен не только мифу о короле Артуре, он межкультурен и найти его можно в сказке любого народа. Более того, он широко вошел в современную культуру и часто появляется в фантастических романах. Так же, часто этот элемент представляется в виде борьбы героя со своим зеркальным отражением.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры