____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Незаданный вопрос

Незаданный вопрос
Один из самых загадочных элементов пути к замку Грааля.
Необходимость задать некий вопрос сдавливает сердце Персеваля, как только он попадает в замок короля Рыбака – ведь замок этот, стоящий в центре бесплодных нищих земель, замок снаружи больше напоминающий развалины, внутри оказывается чистым, богатым и прекрасным, тысячи свеч освещают его залы, столы ломятся от яств. Король же замка тяжело ранен и уже много лет не может ни выздороветь, ни умереть. Все эти загадочные явления поддразнивают интерес Персеваля, но меркнут перед очередным чудом. В один миг свечи в зале тускнеют, перед льющимся из двери дивным неведомым светом. В залу входит шествие прекрасных юношей и дев, одетых в белые одежды, они несут светящиеся блюдо, меч и копье – три предмета Грааля. Замыкает же шествие самая прекрасная дева, несущая в руках источающую свет – физический и духовный – чашу Грааля. Шествие уходит. гаснет свет и охваченный восторгом и счастьем, Персеваль мечтает лишь о том, чтобы узнать, что такое прекрасный Грааль, какова его суть. Но помня, что рыцарю не к лицу любопытство, сокровенного вопроса Персеваль не задает. И уезжает.
Но именно этого вопроса ждал раненый король и его несчастное царство. Только новый наследник, достойный Грааля, мог спасти их, мог излечить и даровать спокойную смерть раненому королю, пострадавшему некогда от рокового удара Балина. И обредшие здорового наследника, нового молодого короля, земля наполнилась бы новой силой. И именно Персеваль оказался достойным быть наследником, он должен был пройти лишь одно испытание – задать вопрос о сути Грааля. Вопрос не был задан, надежды разбились в пыль. С тех самых пор Грааль не любит вопросов, и именно эта нелюбовь однажды разрушит счастье сына Персеваля, Лоэнгрина.
Спустя много лет, Персеваль вернется, и на сей раз исполнит свое предназначение. Незаданный вопрос останется одной из самых интересных загадок артурианы, и каждый взыскующий Грааль герой, должен будет задать вопрос, ответ на который знает, может быть, лишь король Рыбак.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры