____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Персеваль

Персеваль, герой Грааля
Первый и самый интересный герой Грааля.
Очаровательный и популярный в средневековье образ, имеющий на самом деле, намного более древние корни. Мать, уставшая от жестокости войн и турниров, и от бессмысленных, в представлении женщины – матери и жены – подвигов, она, некогда придворная дама, удалилась в лес. Там, в лесу и вырос Персеваль, не видя людей, и зная лишь мамины сказки о добром боге и ангелах. Но однажды в лес случайно заехали рыцари. Увидев их, юный Персеваль упал перед ними на колени и молился им, приняв их за ангелов, те же посмеялись над ним, и сказав, что они не ангелы, а рыцари, уехали прочь. К чести Персеваля стоит отметить, что совершая забавные оплошности на каждом шагу, он не злился на насмешки, а каждый совет воспринимал даже чересчур всерьез. Персеваль вернулся к матери, и рассказал, что видел ангелов-рыцарей и отныне мечтает лишь о том, чтобы стать таким же. Мать поплакала и отпустила сына, наказав ему лишь служить дамам и быть верным своей избраннице. И первое, что сделал юный Персеваль, исполнил этот наказ. Увидев шатер, он скрылся в нем на ночь, ведь ничего про то, что в чужие шатры заходить нельзя, он не знал. В шатре спала прекрасная Бланшефлер. Персеваль взял себе ее кольцо, и, не смотря на ее протесты, поцеловал. Ведь он не знал ничего о любви и ее законах. Но к чести его, и тут стоит отметить, что этот досадный промах он исправил. Всегда он был предан своей Бланшефлер и со временем сумел заслужить ее расположение и прощение.
Прибыв ко двору Артура, Персеваль допускал еще множество досадных и смешных ошибок и стал предметом многих насмешек. Но он усердно пытался исправиться и слушал все советы. А потом, как многие рыцари, отправился на поиски приключений. И немудрено, что именно ему, чистому, простодушному и верному своей простой мечте, удалось заблудиться, так заблудиться, чтобы попасть в опустошенные земли короля Рыбака, в его чудесный замок. Персеваля ждали там, ведь Граалю был нужен наследник, да и король Рыбак, измученный неизлечимой раной давно ждал того, кто сможет его спасти. Персеваль был избран Граалем, потому, что несмотря ни на что, единственный соответствовал образу его героя. Персеваль был сердечно принят и накормлен, а после этого в зал вошли одетые в дорогие белые одежды юноши и девушки, они несли факелы и меч, копье и поднос – предметы Грааля. Возглавляла же шествие прелестная девушка, несшая в руках Грааль. Открытый и радостный, Персеваль не мог сдержать восторга и плакал от счастья, и сердце его наполнилось светом.
Всю ночь мучило его любопытство о том, что такое Грааль и почему король не может выздороветь, и почему земли его лежат в золе, а замок столь богат. А земли, замок, король и Грааль всю ночь ждали его вопроса, призванного спасти их. Но Персеваль слишком хорошо усвоил рыцарскую науку, и знал, что рыцарь не должен быть слишком любопытен. Спасительный вопрос не был задан, и Персеваль уехал. Никто не надеялся на его возвращения, но спустя много лет скитаний и обретения истинных знаний, стократ превышающих знания рыцарей, Персеваль вернулся. В пути его ждали маги и отшельники; ждал лев, сражающийся со змеем – они символизировали битву христианства и язычества, между которыми Персеваль должен был сделать выбор. Встретил он и ладью, что человеческим голосом назвала себя верой и сказала, что переплыть на ней через море способен лишь тот, чьей вере не страшны волны и ветры. Тот же, кто усомнится, немедленно пойдет ко дну.
И после этих приключений, Персеваль вновь заблудился и вновь приехал туда, где ждал его смысл его странной и сложной судьбы. Он задал вопрос и узнал по сей день неведомый миру ответ о сути Грааля. Он излечил и отпустил короля Рыбака, оживил его земли, он никогда больше не вернулся к круглому столу. А вскоре, конечно же, не забыв забрать свою любимую Бланшефлер, вместе с Граалем, отправился на Аваллон. На Аваллоне, в волшебной стране, в кельтском рае, родился их с Бланшефлер сын Лоэнгрин, о котором мир еще услышит и сложит множество новых легенд.
В позднейших, христианских романах, образ Персеваля был заменен новым образом. Взамен ищущему, смешному, простодушному и искреннему Персевалю, появился идеальный, уверенный, однобокий Галахад.


Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры