____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Погибельное сидение

Погибельное сидение
Или Погибельное место. Неотъемлемый элемент поздних текстов об Артуре – место за круглым столом, которое может занять лишь совершенно чистый сердцем герой. В ином же случае, оно принесет страшные несчастия тому, кто сидел на нем.
Нам не удалось найти подобного элемента в дохристианской традиции, в христианской же, он имеет сакральный смысл. Если вспомнить, что в поздних романах круглый стол является двойником стола тайной вечери, не трудно догадаться, что одно из мест должно отводиться предателю, Иуде. Следовательно, лишь чистый человек сможет не поддаться его чарам, иной же непременно, пусть и невольно, начнет сеять вокруг себя зло. Как только круглый стол появился в Камелоте, на одном из стульев, поставленных вокруг него, загорелась надпись, гласящая, что всякого, кто сядет на него, ждет беда, когда же придет герой, способный противостоять злу, надпись эта исчезнет и загорится его имя.
Но так как рыцарей за круглым столом собиралось все больше и больше, мест порою не хватало, и смельчаки, раз за разом, занимали погибельное сидение. Самым известным из них был Тристан. Этот печальный рыцарь решил, что большие беды не постигнут его, потому что больших бед, чем у него, быть не может. Но погибельное сиденье сделало свое дело, все близкие Тристану люди – его лучший друг, его возлюбленная и его жена – погибли по его вине. Еще более страшная кара постигла рыцаря Балина, о злоключениях которого повествую целые романы. Сам того не желая, он сеял вокруг себя беды и смерть, его рукой был неизлечимо ранен король Рыбак и загублено его царство, он случайно убил прекрасную даму, а перед смертью, не ведая что творит, убил и своего любимого брата Балана. Погибельное сидение не приносило бед само по себе, но заставляло приносить их всех тех, кто неосторожно занимал его.
Но однажды надпись изменилась, изменилась в тот день, когда к Камелоту приплыло тело несчастной женщины, некогда оставленной Ланселотом, а вслед за этим ко двору прибыл их сын, его имя, Галахад, загорелось на погибельном сиденье, как только он ступил в зал. Галахад был чужд земным тревогам, земным сомнениям и земной любви, он был рыцарем от Бога и служил лишь Богу. Поэтому проклятие гибельного сиденья не коснулось его. В то же день, когда за столом не осталось ни единого места для зла и предательства, в Камелот на миг явился Грааль и миг этот стал часом высшей славы логров. После этого новый хозяин погибельного сиденья – Галахад среди других рыцарей отправился на поиски Грааля. И, будучи лучшим из рыцарей, достиг его и, как и положено герою Грааля, никогда больше не вернулся.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры