____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Король в прошлом, король в грядущем

Король в прошлом, король в грядущем
Еще один элемент, возносящий миф об Артуре на высоты почти не досягаемые. Король Артур не умер, но спит где-то на Аваллоне, где-то в волшебной стране и вернется вновь, чтобы спасти мир, когда миру особенно понадобится его помощь. Вернется, чтобы вновь создать свое светлое царство, теперь уже на всей земле и навсегда. Таким образом, Артур становится примером древнейшего архетипа, архетипа бога, который оставил мир лишь ненадолго и однажды вернется, чтобы вновь превратить его в некогда потерянный людьми рай. Подобный архетип свойственен не только христианской традиции, каждая традиция несет в себе память о боге, который когда-нибудь вернется. И наступит золотое время мира. Таким героем стал и Артур. Недаром, на протяжении всей истории, миф о нем вспоминали и переписывали лишь в тяжелые, отмеченные войнами эпохи, и каждый раз древнего Артура и действие мифа, авторы переносили в свое время. И каждый раз люди верили в этого, нового Артура. Таким образом, не раз уже было исполнено древнее предначертание, пусть лишь в книгах, но Артур возвращался, когда его помощь была нужна миру, и его миф удивительно вписывался в новые эпохи и культуры так, будто всегда и принадлежал именно им.
Итак, смертельно раненый Артур восходит в ладью, где ждут его девять дам, и ладья уплывает на Аваллон, в волшебную страну древних кельтов. Ходит легенда, что в пору позднего средневековья, один юноша заблудился в лесу, и вдруг наткнулся на пещеру. У входа висел рог и надпись на древнем, но почему-то понятном юноше языке. Надпись гласила: «Здесь лежит Артур, король в прошлом и король в грядущем». Юноша вошел в пещеру, трубя в рог, и с ужасом увидел, что в пещере спали рыцари в старинных и прекрасных одеждах, но он разбудил их звуком рога. И один из них, седые волосы которого украшала корона, звучным голосом спросил, настало ли время. Юноша в ужасе крикнул, что время еще не настало, и убежал. Лишь потом он вспомнил древнюю легенду, и понял, что скажи он, что время настало, и светлое царство наступило бы на земле. Но как он не искал ту пещеру, больше никогда он не нашел ее. Ведь случайно заблудившись, он попал в волшебную страну, а мало кому из смертных, дано попасть туда дважды. Поэтому, по сей день, король Артур спит, и ждет того, кто скажет ему, что время пришло.
И как все мифы, дающие людям вечную надежду, этот миф будет жить, пока люди мечтают о светлом царстве, которое однажды принесет им Артур, король в прошлом и король в грядущем.

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры