____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Талиесин

Последний бард Талиесин
Полулегендарный бард, живший в VI веке на территории современного Уэльса. Был придворным бардом в королевстве Регед. В Валлийском городе Каернарвоншире и сейчас можно отыскать памятник Талиесину. Некоторые источники говорят, что рождение Талиесина было предсказано, как великое событие, и что Талиесин смог в юном возрасте стать верховным бардом, тогда как другие учились бардовскому искусству десятилетиями.В отличие от большинства героев Артурианы, Талиесин без всяких сомнений существовал на самом деле, он был придворным бардом и предсказателем и остался в летописях своего времени, остался и в воспоминаниях других людей. Но с самого начала его жизни, весь образ Талиесина окутан множеством легенд, отчасти придуманных им самим, отчасти сложенных простыми людьми надолго сохранившими память о последнем кельтском барде, как именовал себя, вполне заслуженно, сам Талиесин. По сей день трудно сказать, какие из событий жизни Талиесина были на самом деле, а какие вымышлены. То же касается и произведений, созданных Талиесином. Послушный традициям предков, он был приверженцем устной передачи знаний и ни одну из своих великолепных поэм он не записал. Но по его словам было записано множество предсказаний, а потом, намного позже, и книга поэм, названная «Книгой Талиесина». В книге предсказаний изложены предположения Талиесина о будущем Европы, сочетающие в себе и прозорливость языческого мага, и всевозможные научные знания мудреца – друида. «Книга Талиесна» же включала в себя поэмы сложенные бардом и повествующие о волшебной стороне его жизни.
Итак, не пытаясь сделать невозможное и отделить вымысел от правды, мы просто расскажем о последнем и одном из трех величайших кельтских бардов – прекрасном Талиесине.
В романах об Артуре Талиесин предстает загадочным и мудрым магом, знающим некую древнюю правду и не служащему ни свету, ни тьме. Порой его образ смешивается с образом Мерлина. Порой он становится учеником этого чародея. В легендах же – Талиесин его учитель, один из тех последних бардов, к которым пришла, изгнанная всеми мать Мерлина. Талиесин будто бы, был мудрейшим из тех бардов, именно он увидел в младенце Мерлине колдовское начало и попытался воспитать мальчика языческим магом и освободить его от страшной судьбы предназначенной ему. Сам же Талиесин сложил целую поэму о своих приключениях в качестве друга короля Артура. Он будто бы был одним из тех, с кем легендарный король ездил в потусторонний мир за волшебным котлом, дарующим вечное изобилие. Но это лишь незначительные штрихи жизни барда грани эпох, касающиеся его отношения к артуровскому мифу, сам же его образ далеко выходит за грани легенды.
Итак, Талиесин жил в то время, когда Европа уже стала христианской, в городах возводились храмы, а королям раздробленных феодальными войнами земель, служили рыцари. Но, все же, веря в древние легенды и уважая их хранителей, ни простые, ни обремененные властью люди не трогали спрятавшиеся в лесах селения людей, хранивших древние традиции и верящих в древних богов. Такие общины были немногочисленны и безопасны, ведь в основном в леса уходили не желающие забывать свои знания друиды и барды. Одним из них и был Талиесин. Был он и единственным кельтским бардом, открывшим миру хотя бы обрывки древнего знания, остальные же кельты пожелали скрыть их ото всех и умереть, навеки похоронив вместе с собою свою древнюю и развитую культуру. Итак, именно из такой лесной кельтской общины вышел Талиесин, вышел простым кельтом в плаще и с посохом из дерева. Говорят, что однажды, странствуя, он попал в сильную грозу и попросил укрытия в монастыре.

Читать дальше ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры