____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Талиесин

Легендарный Талиесин
И там, в монастыре он рассказал служителям о своем учении, они внимали молча и лица их светились внутренним светом, ведь тогда священники были мудры и помнили, что и в чужом учении спит толика правды. И правду эту из уст язычника они приняли как бесценный дар и с почетом приняли случайного гостя. Но как только кончилась гроза, он ушел и скрылся в вечернем тумане. Кто-то из священников пересказал рассказанное Талиесином и осколки древнего знания навсегда остались в легендах, родившихся после этого рассказа. Больше Талиесин не раскрывал тайны своих предков, но тогда он сделал это без всяких просьб, увидев перед собой людей, достойных слышать, и способных понять и не забыть услышанное. Не смотря на то, что те были врагами его и его мира – служителями христианской церкви. Вскоре никому неведомый ранее, нищий и бездомный, Талиесин стал другом, советчиком и правой рукой короля Кинана Гарвина. Правда сам он рассказывает о своем детстве и о дружбе с королем совсем иную историю.
Сам Талиесин рассказывал, что родился и вырос на волшебном острове Аваллон, где жили фейри и волшебники, и он, конечно же, был одним из них. Жила там еще и одна ведьма, мудрая и старая. Всю жизнь она мечтала сделать своего сына величайшим поэтом, но боги не наделили его даром, и ведьма решила исправить это. Она нашла волшебный котел и девять долгих лет варила в нем страшное колдовское зелье, одной капли которого было достаточно, чтобы сделать человека талантливым в том, в чем он только пожелает. И когда колдовское зелье было почти готово, мимо проходил подросток Талиесин. Ведьма рассердилась на нежданного гостя, замахнулась на него и неосторожно перевернула варившийся девять лет котел с зельем так, что все оно до капли вылилось на Талиесина. Не находя себе места от горя, женщина проглотила Талиесина заживо, а через девять месяцев вновь родила его – младенцем. Не желая иметь ничего общего с человеком, лишившим ее надежд на будущее сына, ведьма положила младенца в ладью и вытолкнула ее в открытое море. Так, рожденный магом, облитый волшебным зельем, даровавшим ему великий дар поэта и прорицателя (у кельтов всякий поэт считался прорицателем и магом), и, к тому же, переживший мистический обряд второго рождения, Талиесин обречен был стать величайшим бардом своего времени и одной из прекраснейших легенд нашего мира.
Конечно же, никакие земные опасности не тронули ладью, везущую на борту волшебного младенца, и она мирно причалила к далекому берегу уже не волшебной, но простой, человеческой страны. Тем временем по этому берегу гулял принц, он был юн, нерешителен, некрасив, подданные не любили его и ждали удобного момента, чтобы покончить с ним и после смерти короля занять его место. Принц понимал это, но был кроток и добр. Именно он увидел ладью, подошел, поднял из нее младенца, охваченного еле заметным волшебным сиянием, и воскликнул: “О, Талиесин”, что на ее языке означало: “О сияющее чело”. Принц никому не отдал чудесного мальчика, вырастил его и подарил ему всю свою любовь, которой больше в этом мире никто не желал. Талиесин, как уже упоминалось выше вырос мудрым поэтом, мага и предсказателем, вырастивший его принц, а к тому времени уже король, научился от него мудрости и стал сильным и хорошим властелином, а доброта, которую он долгие годы дарил маленькому Талиесину, осветила и сделала прекрасным его некогда бесцветное лицо. Однажды, уже прославленный бард, Талиесин сумел найти ту единственную женщину, что была предназначена судьбой его господину, он сумел открыть их сердца навстречу друг другу и любимые им люди прожили вместе долгую и счастливую жизнь.

<- Предыдущая страница | Читать дальше ->

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры