____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Талиесин

Однажды, всеми любимый и уважаемый, еще далеко не старый, Талиесин среди нескольких новых предсказаний, назвал дату своего ухода. И именно в тот, названный день, Талиесин исчез и больше никто не видел его. Тело его так же не было найдено.
Но, не забывшие своего поэта, люди сложили о нем и его уходе новую легенду. Рассказывали, что люди короля предали его и захотели убить вместе с женой и любимым другом Талиесином. Всех троих заманили в замок, где были лишь заговорщики, но поняв это, Талиесин засмеялся и бросил на пол замка свою арфу. Заговорщики будто окаменели и никто из них не смог пошевелиться. Талиесин вместе со своими господином и госпожой вышел из замка, и, ведомые бардом стали подниматься на гору. А замок внизу заливало водой, вода заполнила залы с недвижными заговорщиками. Вода продолжала подниматься, а трое людей все шли вверх по склону и король со своей женой с удивлением замечали, как меняется Талиесин. Он старел, длинные волосы, развиваемые ветром, седели, сгибалась некогда прямая, как струна арфы, спина. Одеяние его вдруг сменилось на тогу греческого мудреца, потом на плащ языческого жреца, и корона-змея обвила его голову. Наконец, Талиесин, совсем седой и старый, как самые древние дубы на земле, превратился в кельтского мага в белом одеянии и венке из листьев. В эту самую секунду они дошли до вершины и, повернувшись к спутникам, Талиесин сказал им свои последние слова, слова о том, что истинный маг лишь тот, кто способен пробуждать в людях любовь, способен находить предназначенные друг другу сердца и соединять их. Он сказал, что не оставит им никаких тайных знаний, ведь единственное истинное знание на земле – это любовь, а ее он уже подарил им и они любили его, постигнув то единственное, что стоит постичь. Потом он указал вниз и сказал, что там они увидят его дар, последний дар. Спутники посмотрели туда, куда он указал. На месте замка раскинулось целое море, а на его волнах покачивалась арфа Талиесина. Когда они вновь обернулись туда, где стоял Маг, они увидели лишь заходящее за вершину горы солнце.
Так ушел с земли Талиесин, оставив великое знание своих предков в паре прекрасных сказок, сказок которые способен разгадать лишь маг, тот самый, что постиг любовь, единственное истинное знание. Но, может быть благодаря ему, его время и его боги никогда больше не будут забыты и древней музыкой пролетая над землей, никогда не исчезнут.

<- Предыдущая страница

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры