____________

Корабль Наркль

Земля, которая хотела улететь

Тристан

Тристан
На следующее же утро любовь охватила его с такою силой, что он с трудом сдержался, чтобы не украсть Изольду и не сделать ее своей женой. Но пока еще преданность дяде, королю Марку оказалась сильнее. Счастью короля не было предела, он был добр ко всем вокруг, и во время свадьбы вся страна была охвачена праздником, людям раздавали бесплатное вино и угощения. Но отгремело торжество, и любовь Тристана и Изольды вырвалась за рамки приличия, и перестала быть платонической. Вскоре их связь ыследили недоброжелатели, узнал о ей и король Марк. Но любя Тристана, как сына, а Изольду одновременно и как жену, и как дочь, он не смог приговорить влюбленных к смерти, как велел закон его времени. Он оставил Изольду своей женой, а Тристана отправил в изгнание.
Тогда-то, Тристан, который поддался любви лишь под действием колдовства, а без него жаждал лишь подвигов, отправился ко двору короля Артура, недруга своего дяди. Он был принят в Камелоте и получив позволение занять место за круглым столом, счел себя достойным Погибельного сидения, ведь кому, если не ему, рцарю печали, дано усидеть на нем.
Вскоре любовь вновь позвала его. Были встречи, за ними следовал гнев короля Марка и новые расставания. Однажды это надоело Тристану, и он женился на девушке с тем же именем, Изольда. Но вновь и вновь он возвращался, покуда, окончательно опозоренный Марк не решился казнить неверную жену. Тристан спас возлюбленную, а через некоторое время вернул ее вновь простившему мужу.
Больше Тристан не возвращался в Корнуолл. И лишь, получив тяжелое ранение, и ощущая дыхание смерти, он послал весточку своей Изольде. Он просил ее приехать и в случае, если она согласиться, поднять над кораблем белый парус. В случае же, если корабль не привезет ее, парус должен быть черным. Когда пришло время увидеть на горизонте желанный корабль, Тристан уже не мог встать и послал взглянуть в окно свою жену. Несчастная женщина, увидев за окном белый парус, разрыдалась от нестерпимой ревности и сказала, что парус черный. Тристану нечего больше было ждать, и, вздохнув о своей печальной судьбе, он умер. Не прошло и нескольких минут, как корабль причалил, и Изольда вбежала в комнату. Увидев, что Тристан умер, она прогнала его жену, сказав, что она была любима усопшим и более достойна плакать подле него. Но стоило ей обнять тело возлюбленного, как сердце ее разорвалось от боли и любви. Взглянув на мертвых влюбленных, лишенная ими счастья и любви, вторая Изольда оплакала свою разбитую жизнь и выбросилась из того самого окна.
Король Марк похоронил Тристана и Изольду с честью, будто они по прежнему оставались родными ему. Но, все же, между их могилами он приказал построить стену, которая навеки разлучит их. Не прошло и нескольких дней, как на могиле Изольды выросла белая роза, а на могиле Тристана – красная. Розы потянулись вверх и сплелись над стеной так крепко, что никто не в силах оказался вновь их разделить.
<- Предыдущая страница

Все права защищены. Иллюстрации и текст Анны Стригановой.
Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора.
Разработка и техническая поддержка сайта: Сказочные миры